2010年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析



年二级建造师考试《建筑工程》 2010 年二级建造师考试《建筑工程》真 题及答案解析
2010-11-3 16:12 【大 中 小】【打印】【我要纠错】 分题, 每题的备选项中, 个最符合题意) 一、单项选择题(共 20 分题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 单项选择题(
  1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是( A.热轧钢筋 B.热处理钢筋 C.钢丝 D.钢绞线 )。
【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应 力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一, 主要用于钢筋 混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。
  2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是( )。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力 B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力 D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨 架。
  3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为
  24.300m,该住宅属( A.低层住宅 B.多层住宅 C.中高层住宅 D.高层住宅 )。
【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层 至九层为中高层住宅, 十层及十层以上为高层住宅, 除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于 24m 者为单层和多层建筑。 大于 24m 者为高层建筑 (不包括高度大于 24m 的单层公共建筑) 。
  4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-
  0.300m,屋面面层标高为
  18.00m, 女儿墙顶点标高为
  19.100m, 突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点, 其标高为
  21.300m, 该房屋的建筑高度是( )m。 A.
  18.300
B.
  19.100 C.
  19.400 D.
  21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高 点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=
  21.30-(-
  0.3
  00)=
  21.600m
  5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括( A.屈服强度 B.疲劳强度 C.抗拉强度 D.伸长率 )。
【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是 结构设计中钢材强度的取值依据。 伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。 伸长 率越大,说明钢材的塑性越大。
  6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足( A.受压承载力 B.受剪承载力 C.局部受压承载力 D.稳定性 )要求。
【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证 其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定, 用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。
  7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是( A.7 天 B.14 天 C.21 天 D.28 天 )。
【答案】D 【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制 作和养护的边长为 150mm 的立方体度件,在 28 龄期,用标准度验方法测得的抗压强度总体 分布中具有不低于 95\\\%保证率的抗压强度值,以 表示。
  8.工程测量用水准仪的主要功能是( A.直接测量待定点的高程 B.测量两个方向之间的水夹角 )。
C.测量两点间的高差 D.直接测量竖直角 【答案】C 【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可 由控制点的已知高程来推算测点的高程。 利用视距测量原理, 它还可以测量两点间的水平距 离。
  9.对某一施工现场进行高程测设,M 点为水准点,已知高程为
  12.00m;N 点为待测点, 安置水准仪于 M,N 之间,先在 M 点立尺,读得后视读数为
  4.500m,然后在 N 点立尺,读得 前视读数为
  3.500m,N 点高程为( )m。 A.
  11.000 B.
  12.000 C.
  12.500 D.
  13.000 【答案】D 【解析】设 B 为待测点,其设计高程为 HB,A 为水准点,已知其高程为 HA。为了将设计 高程 HB 测定于 B,安置水准仪于 A、B 之间,先在 A 点立尺,读得后视读数为 m;然后在 B 点 立尺。为了使 B 点的标高等于设计高程 HB,升高或降低 B 点上所立之尺,使前视尺之读数 等于 b, 点高程可按下式计算:B-HA+m-b 则 N 点高程式=
  12.0
  00+
  4.500-
  3.5
  00=
  13.00m B H
  10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是( A.放坡挖土 B.中心岛式(墩工)挖土 C.盘式挖土 D.逆作法挖土 )。
【答案】A 【解析】放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算 能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖。
  11.基坑土方填筑应( )进行回填和夯实。 A.从一侧向另一侧平推 B.在相对两侧或周围同时 C.由近到远 D.在基抗卸土方便处 【答案】B 【解析】土方填筑与压实的要求是:①填方的边坡坡度应根据填方高度,土的种类和其 重要性确定。 对使用时间较长的临时性填方边坡坡度, 当填方高度小于 10m 时, 可采用 1:
  1.
  5; 超过 10m,可作成折线形,上部采用 1:
  1.
  5。下部采用 1:
  1.
  75。②填土应从场地最低处开始, 由下而上整个宽度分层铺填。 ③填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。 ④填土应尽 量采用同类土填筑,填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数人。表示,填土应控制土 的压实系数人。满足设计要求。

  12.100m 高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最适宜的模板选择为( A.木模板 B.组合钢模板 C.滑长模板 D.散支散拆胶合板模板
)。
【答案】C 【解析】木模板的优点是制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件及冬期 施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源浪费大等。组合钢模板的优点是轻便灵活、 拆装方便、通用性强、周转率高等;缺点是接缝多且严密性差,导致混凝土成型后外观质量 差。没升模板宜用于浇筑剪力墙体系或简体体系的高层建筑,高耸的向仓、水塔、竖井、电 视塔、烟囱、框架等构筑物。散支散拆胶合板模板的优点是自重轻、板幅大、板面平整、施 工安装方便简单等。
  13.室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在( A.-
  5℃ B.
  5℃ C.
  10℃ D.
  15℃ )以上。
【答案】B 【解析】室内防水施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在
  5℃以上。
  14.花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是( A.防滑性 B.反光性 C.弯曲性能 D.放射性 )。
【答案】D 【解析】饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验:①室内用花岗石的放 射性;②粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;③外墙陶瓷面砖的吸水率;④寒冷地 区外墙陶瓷的抗冻性。
  15.下列关于幕墙节能工程的说法,正确的是( )。 A.采用了一种节能材料或节能设施,可称为节能幕墙 B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行 C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程 D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标 【答案】C 【解析】A 项,节能幕墙一般采用隔热型材、中空玻璃(中空低辐射镀膜玻璃等)、高 性能密封材料、优质五金件(多点锁等)以及采取相应的保温或遮阳设施,但不是采用了其 中一种或多种材料或设施。 就可称为节能幕墙。 幕墙的各项热式工指标标满足节能规范对该 建筑物要求。才可称为节能幕墙;B 项,幕墙节能工程应纳入建筑节能分部工程进行验收;
单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行;D 项,传热系数是衡量围护结构 的热工指标,导热系数是衡量各种建筑材料的热工指标。
  16.凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工 程施工管理签章文件上签字加盖( )专用章。 A.项目资料员 B.项目监理工程师 C.项目经理 D.注册建造师 【答案】D 【解析】凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装 修工程施工管理签章文件上签字并加盖本人注册建造师专用章。
  17.建筑装饰装修工程施工管理过程中,注册建筑师签章文件代码为 CN,下列说法正确 的是( )。 A.工程延期申请表是施工进度管理文件 B.工程分包合同是施工组织管理文件 C.隐藏工程验收记录是质量管理文件 D.施工现场文明施工措施是安全管理文件 【答案】C 【解析】 项, A 工程延期申请表是施工组织管理文件;B 项,工程分包合同管理文件;D 项, 施工现场文明施工措施是施工环保文明施工管理文件。
  18.当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是( )。 A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收 B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收 C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安 全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收 D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收 【答案】B 【解析】A 项,经返工重做或更换器具,设备的检验批,应重新进行验收;C 项,经有资 质的检测单位检测鉴定达不到设计要求。 但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用 功能的检验批。可予以验收;D 项,经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺 寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。
  19.民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求分为Ⅰ类和Ⅱ类,属于Ⅰ类民用建 筑工程的是( )。 A.办公楼 B.旅馆 C.餐厅 D.住宅
【答案】D 【解析】 民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类。 Ⅰ类民用建筑工程包括: 住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、 文件娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。
  20.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》 (GB502
  04)规定。检验批中的一般项目, 其质量经抽样检验应合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,合格点率应达到( )以 及上,且不得有严重缺陷。 A.50\\\% B.70\\\% C.80\\\% D.90\\\% 【答案】C 【解析】检验批合格质量符合下列规定:①主控项目的质量经抽样检验合;②一般项目 的质量经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率达到
  80%及以上,且不得有严重缺陷;③具有完全的施工操作依据和质量验收记录。 每题的备选项中 选项中, 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上的符合题 多项选择题( 意的。 个错项,错选,本题不得分;少选, 意的。至少 1 个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得
  0.5 分)
  21.装饰装修细部工程中的护栏和扶手制作和安装中,护栏高度,栏杆间距,安装位置 必须符合规范要求,下列表述正确的有( )。 A.幼儿园楼梯栏杆垂直杆件间的净距不应大于
  0.11m B.中小学室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于
  1.10m C.多层住宅室内楼梯扶手高度不应小于
  0.80m D.当护栏一侧距楼地面高度为 10m 及上时,护栏玻璃应使用钢化玻璃 E.幼儿园阳台的护栏净高不应小于
  1.20m 【答案】ABE 【解析】C 项,居住 建筑扶手高度不应小于
  0.90m,楼梯水平段栏杆长度大于
  0.50m 时,其扶手高度不应小于
  1.05m;D 项,护栏玻璃应使用公称厚度不小于 12mm 的钢化玻璃或 钢化夹层玻璃;当护栏一侧距楼地面高度为 5m 及以上时,应使用钢化夹层玻璃。
  22.加气混凝土砌块的特性有( A.保温隔热性能好 B.自重轻 C.强度高 D.表面平整,尺寸精确 E.干缩小,不易开裂 )。
【答案】ABD 【解析】加气混凝土砌块的优点是:①保温隔热性能好,用作墙体可降低建筑物采暖、 制冷等使用能耗;②其表现密度小,可减轻结构自重,有等于提高建筑物抗震能力;③表面
平整、尺寸精确,容易提高墙面平整度;④可锯、刨、钻、钉,施工方便快捷;缺点是
 

相关内容

2010年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析

  年二级建造师考试《建筑工程》 2010 年二级建造师考试《建筑工程》真 题及答案解析2010-11-3 16:12 【大 中 小】【打印】【我要纠错】 分题, 每题的备选项中, 个最符合题意) 一、单项选择题(共 20 分题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 单项选择题( 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是( A.热轧钢筋 B.热处理钢筋 C.钢丝 D.钢绞线 )。【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应 力混凝土用钢丝和 ...

2009年二级建造师考试试题及答案(建筑工程专业)

  2009 年度全国二级建造师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》试卷及答案 年度全国二级建造师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在我国法律体系中,《建筑法》属于( A.民法 B.商法 C.经济法 )部门。D.诉讼法 )。2.关于民事法律行为分类,以下说法错误的是( B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为 C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法 ...

2011年二级建造师考试《公路工程》模拟试题及答案解析

  一、单项选择题 1.可用于排地下水和地面水的排水设施是( )。 A.排水沟 B.暗沟 C.渗沟 D.蒸发池 答案:A 2.下面哪种排水设施主要作用之一是将路基范围内的地下水位降低( )。 A.截水沟 B.渗沟 C.急流槽 D.拦水带 答案:B 解析:A C D 均为排除地表水的设施 3.下面哪种排水设施主要作用是将可能停滞在路基范围内的地面水迅速排除( )。 A.渗沟 B.暗沟 C 暗管 D.边沟 答案:D 4.洞式渗沟填料顶面宜高于地下水位。洞式渗沟顶部必须设置( )。 A.土工布 B.封闭层 ...

2005年二级建造师考试《房屋建筑工程管理与实务》真题及答案

  专业 ? 权威 ? 轻松 ? 快乐www.c2cedu.com2005 年二级建造师考试《房屋建筑工程管理与实务》真题一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.下列哪一个说法是正确的?() A.促使或限制物体运动状态的改变称力的变形效果 B.力的合成符合平行四边形法则 C.力的分解只有一种结果 D.作用力与反作用力大小相等、方向相反且作用在同一体上 2.以下关于钢屋盖支撑的叙述中,错误的是()。A.在建筑物的纵向,上弦横向水平支撑、下弦横向水平支撑、屋盖垂直支撑 ...

2010年二级建造师考试法律法规真题及答案

  2010 年二级建造师考试《法规及相关知识》真题及答案解析 年二级建造师考试《法规及相关知识》一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 单项选择题( 每题的备选项中, 个最符合题意) 1.根据施工合同,甲建设单位应于 2009 年 9 月 30 日支付乙建筑公司工程款。2010 年 6 月 1 日, 乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效( A.中断 B.中止 C.终止 D.届满 【答案】A 【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因 ...

2010年二级建造师考试《建筑工程》考试专家指导及题型解析(1-10)题汇总WOED下载

  时代学习网??职业人士网上考试辅导学习的家园 ,资料由本站网上收集整理.2010 年二级建造师考试《建筑工程》考试专家指导及题型解析(1-10)题汇总 WOED 下载 年二级建造师考试《建筑工程》考试专家指导及题型解析( 指导及题型解析 )幕墙节能工程的热工指标传热系数与导热系数有什么区别? 幕墙节能工程的热工指标传热系数与导热系数有什么区别? [解析]本题要求考生熟悉幕墙节能工程中的两个重要的热工指标的内容和两者的区别. 幕墙节能工程的热工指标很多,这两项指标比较重要,也比较简单,容易理解. ...

09年二级建造师《市政公用实务》考试真题及答案

  年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题及答案 2009 年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题及答案一、单选题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)1.只能用于沥青混凝土面层下面层的是( A.粗粒式 B.中粒式 C.细粒式 )沥青混凝土。 D.砂粒式 ) 。2.用振动压路机碾压厚度较小的改性沥青混合料路面时,其振动频率和振幅大小宜采用( A.低频低振幅 B.低频高振幅 C.高频高振幅 D.高频低振幅 ) 。3.下列关于水泥混凝土道路垫层的说法中,不正确的是( ...

2009年度二级建造师考试《管理与实务(建筑工程)》试卷

  2009 年度二级建造师执业资格考试试卷 年度二级建造师执业资格考试 二级建造师执业资格考试试卷 专业工程管理与实务(建筑工程) 专业工程管理与实务(建筑工程) 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 单项选择题 1.某建筑物,地上二层作为临时仓库,房间内按统一高度堆满水泥,按荷载作用面分类, 该建筑物二层楼面上分布的荷载是( A )。P2 A.均布面荷载 B.线荷载 C.集中荷载 D.分散荷载 2.如图所示,用吊索起吊重为 W 的构件,两斜索与构件 ...

(二级建造师)建筑工程管理与实务

  (第二版 《全国二级建造师执业资格考试用书》 第二版) 全国二级建造师执业资格考试用书》 第二版) ( 《建筑工程管理与实务》网上增值服务(2) 建筑工程管理与实务》网上增值服务(一、花岗石为什么适宜制作火烧板? 花岗石为什么适宜制作火烧板? 答:花岗石的化学成份有 SiO2(二氧化硅)、AI2O3(三氧化二铝)、CaO(氧化 钙) 、MgO(氧化镁)、Fe2O3(三氧化二铁)等,其中 SiO2(二氧化硅)的含量常为 60\%以上。SiO2(二氧化硅)在高温下会发生晶变,体积膨胀而开裂、剥落,不 ...

2011年二级建造师考试大纲《建筑工程专业》

  2011 年二级建造师考试大纲《建筑工程专业》 2011-04-25 11:04 来源:网络 评论:0 点击:324二级建造师执业资格考试大纲 (建筑工程专业) ※2A310000 建筑工程技术 ※2A311000 建筑工程技术要求 ※2A311010 建筑结构技术要求 2A311011 掌握房屋结构平衡的技术要求 2A311012 掌握房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求 2A311013 掌握钢筋混凝土梁、板、柱的特点和配筋要求 2A311014 掌握砌体结构的特点及构造要求 ※2A3110 ...

热门内容

简论建材信息价的失真对建筑工程造价的影响和社会危害性

  CONSTRUCTION管理观察简论建材信息价的失真对建筑工程造价的 影响和社会危害性汪东南淮北矿业集团石台煤矿 摘 要: 在建筑工程造价中, 人们往往认为只有工程量、 定额和取费高低对工程造价的影响很大, 而材料价只要按信息价就没有什么问题。 其实不然, 如果信息价失真, 则对工程造价影响更大。 其危害性比其它原因造成的更带有社会普遍性, 且更难处理, 因而应当引起政府及有 关人士的高度重视。希望工程造价管理部门应更加科学、 规范、 公正、 客观、 及时、 准确地制定和发布建筑材料信息价, 以 ...

广东省居民因私出国护照申请表

  广东省居民因私出国护照申请表以下内容请申请人用正楷字体及黑色或蓝黑色墨水笔填写:申请编号条形码身份证号码 姓 拼音 姓常住户口所 在地贴照片处 名 拼音 名 出生时间 出 生 地 文化程度联系电话 □金融、保险系统人员 申请人声明: 1、本人知道, 凡属于国家公职人 员、国有大中型企业 领导班子成员或财 务总监、科研医疗、 大中院校副高职称 以上人员以及金融、 保险系统人员申办 因私护照必须由单 位加具意见,否则, 由此造成的一切后 果由本人承担;2、 本申请表格所填内 容正确无误,所提交 的证 ...

墙面装饰材料论文绿色建筑材料论文

  墙面装饰材料论文绿色建筑材料论文:墙面装饰装修构造摘要:墙面是室内外空间的侧界面,是建筑和装修主要的里面设计部分。 在目 前的建筑装饰装修中,墙面装饰装修越来越重要。装修材料的质感、线条图案及 色彩设计三方面因素对墙面的装饰装修效果有重要影响。本文主要介绍常用的 大量性民用建筑的墙体饰面装饰装修做法。 Abstract: The wall is the side interface of indoor and outdoor space,it is the main part of the in ...

历年高考街小学首街小学首届科技节活动方案

  。 。 . . 。 。 . .头道街小学首届科技节活动方案 头道街小学首届科技节活动方案 首届一、指导思想 为普及科学知识,弘扬科学精神,增强学生学科学的兴趣,培养 学生观察生活的良好习惯,提高学生应用科学的能力,开发学生创新 思维的潜能,让学生在科学的海洋中找到金钥匙,在科技实践中提高 动手能力,在竞赛中相互帮助与提高,促进学生科学素养的形成,推 进我校科技创新活动深入开展,激发广大学生爱科学、讲科学、用科学 的热情, 促进学生科学素养的全面提升。 我校将充分结合自身特点举办 2010 年头道 ...

小学数学一年级上册期末试卷

  小学数学一年级上册期末试卷一、 填空题(第 1 小题 2 分, 第 2 小题 5 分, 3-4 每题 6 分, 5-6 每题 9 分, 共 37 分) 1. (1).15 里面有( )个十和( )个一. ). )个,梨比桃多( )个.(2).3 个一和 1 个十合起来是( 2. 苹果比梨多( 去掉()个,桃比苹果少()个苹果,去掉()个梨,三种水果的个数就同样多.3. 在○里填上“+”或“-” . 11>8○5 14○4=10 8○7<9 14○10<8 16○4=20 12>6○54. 从 6 ...