建筑材料试验检测技术(01~07卷)



公路工程试验检测试卷库《建筑材料试验检测技术》试题(第 01 卷) 一、填空题(每空
  0.
  5,共 10 分)
  1、钢筋混凝土梁的截面最小边长为 280mm,设计钢筋直径为 20mm,钢筋的中心距离为 60mm,则 粗骨料最大粒径应为(
  30)mm。
  2、某 I 型沥青混合料压实试件,在空气中称其干燥质量为 M
  1,在水中称其质量为 M
  2,则该沥青混 合料试件的视密度为(
M1 ρw ) 。 M1 M 2

  3、沥青混合料按其组成结构可分为三类,即(悬浮?密实结构,骨架?空隙结构,密实?骨架结构) 。
  4、下图为沥青混合料马歇尔稳定度试验荷载与变形曲线图,请在图上标出马歇尔稳定度 Ms 与流值 Fx 取值。
  5、石料的磨光值越高,表示其(抗磨光性能)愈好;石料的磨耗值愈高,表示其耐磨性(愈差) 。
  6、对同一水泥,如负压筛法与水筛法测定的结果发生争议时,应以(负压筛法的结果)为准。
  7、沥青混合料配合比设计可分为(目标配合比设计,生产配合比设计、生产配合比验证) 三个阶段进行。
  8、按最新的《水泥胶砂强度检验方法(ISO 法) 》规定,试件在(
  20±
  1℃)的水中养护,抗压强度 试件的受压面积为(16
  00)平方毫米。
  9、 水泥混凝土工作性测定的方法有(坍落度法、 维勃稠度法)两种。 它们分别适用于 (骨料粒径≤40mm; 坍落度大于 10mm)混凝土和(骨料粒径≤40mm,维勃度
  5~30 秒)混凝土。
  10、残留稳定度是评价沥青混合料(水稳定性)的指标。 二、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分)
  1、袋装水泥的取样应以同一水泥厂、同期到达、同品种、同标号的不超过(3 )吨为一个取样单位, 随机从( )个以上不同部位的袋中取等样品水泥经混拌均匀后称取不少于( )kg。 ①3
  00,
  10,

  20;②1
  00,
  10,
  12;③2
  00,
  20,
  12;④2
  00,
  30,12
  2、石油沥青老化后,其延度较原沥青将(
  3) 。①保持不变;②升高;③降低;④前面三种情况可能都 有
  3、沸煮法主要是检验水泥中是否含有过量的游离(
  2) 。①Na2O;②CaO;③MgO;④SO3
  4、车辙试验主要是用来评价沥青混合料的(
  1) 。①高温稳定性;②低温抗裂性;③耐久性;④抗滑性
  5、普通水泥混凝土用砂,按(
  3)筛孔的累计筛余百分率划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个级配区。 ①
  2.5mm;②
  1.25mm;③
  0.63mm;④
  0.315mm
  6、含水率为 5\\\\\%的砂 220g,将其干燥后的重量为(
  2)g。 ①2
  09;②2
  09.
  52;③2
  10;④2
  10.95
  7、下列溶剂中,能将沥青中裂解出的油分完全溶解的溶剂是(
  2) ①乙醇;②乙醚;③石油醚;④乙醚 和石油醚
  8、测定沥青碎石混合料密度最常用的方法为(
  3) ①水中重法;②表干法;③蜡封法;④体积法 。
  9、混凝土用砂应尽量采用(
  4)的砂。 ①空隙率小;②总表面积小;③总表面积大;④空隙率和总表面
第 1 页 共 36 页
积均较小
  10、普通混凝土的强度等级是以具有 95\\\\\%保证率的( 4 )d 的标准尺寸立方体抗压强度代表值来确定的。 ①
  3,
  7,
  28;②
  3,
  28;③
  7,
  28;④28 三、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分)
  1、对砂子的细度模数计算式中, 分子上减去 5A5 解释完整的是 (BC) A. 。 大于 5mm 颗粒为粗骨料, 应扣 5A
  5;B.大于 5mm 为粗骨料,小于 5mm 筛孔有 5 级,A5 被累计了 5 次;C.大于 5mm 为粗骨料, A5 被累计了 5 次,应扣除 5A
  5;D.从 5mm 以下各筛的累计筛余中分别扣除 5mm 筛上的累计筛余。
  2、沥青混凝土施工中发现压实的路面上出现白点,你认为可能产生的原因是(AB) 。 A. 集 针 状 粒 量 ; 粗 中 石 量 高 C. 和 均 ; 碾 遍 过 。 粗 料 片 颗 含 高 B. 料 软 含 过 ; 拌 不 匀 D. 压 数 多
  3、水泥混凝土试配强度计算涉及那些因素(ACD) 。 A.混凝土设计强度等级;B.水泥强度等级;C.施工水平;D.强度保证率。
  4、混凝土抗折强度试验采用三分点处双加荷装置,下列说法中正确的是(CD) 。 A.三个加荷点;B.两个加荷点;C.两加荷点位于标距三等分处;D.两加荷点位于三等分标距处。
  5、水泥凝结时间用小时(h)和分 (min)表示,下述几种表示方法正确的是(AD) 。 A.5 小时,20 分;B.5h20min;C.
  5:
  20;D.5h,20min。
  6、沥青混合料抽提试验的目的是检查沥青混合料的(AB) 。 A.沥青用量;B.矿料级配;C.沥青的标号 D.矿料与沥青的粘附性。
  7、单位用水量主要影响水泥混凝土的(ABD) 。A.强度;B.耐久性 C.工艺性 D.坍落度。
  8、砂中云母含量过大,会影响混凝土拌和物和硬化混凝土的什么性质(ACD) 。 A.拌和物和易性;B.保水性;C.抗冻性;D.抗渗性。
  9、混凝土立方体抗压强度标准值的含义包括(ABCD) 。 A.按标准方法制作的 150mm 的立方体试件;B.试件标准养护至 28 天;C.用标准方法测定的立方 体抗压强度总体分布的一个值;D.具有 95\\\\\%保证率的抗压强度。
  10、沥青混合料摊铺 温度主要与 那些因素有关(BCD) 。A拌和 温度B 沥青种 类C 沥青 标号;D.气温。 四、判断题(对打“√” ,错的打“?”(每小题
  0.5 分,共 10 分) )
  1、石料抗压强度试验,试件可以是边长为 50mm 的立方体,也可以是直径和高均为 50mm 的圆柱体。 (T)
  2、在评价水泥质量时,凡氧化镁、三氧化硫、凝结时间、体积安定性中的任一项不符合国家标准规 定,水泥则为废品。 (F)

  3、评价粘稠石油沥青路用性能最常用的三大技术指标为针入度、软化点及脆点。 (F)
  4、沥青饱和度是指压实沥青混合料中的沥青体积填充矿料间隙体积的百分率。 (T) 5 沥 青 混 合 料 中 的 剩 余 空 隙 率 , 其 作 用 是 以 备 高 温 季 节 沥 青 材 料 膨 胀 。( T )
  6、用高强度等级水泥配制低强度等级混凝土,不但能减少水泥的用量,混凝土的强度能得到保证, 而且混凝土的耐久性也会变好。 (F)
  7、两种砂子的细度模数相同,它们的级配不一定相同。
第 2 页 共 36 页
(T)

  8、新拌水泥混凝土的坍落度随砂率的增大而减小。
(F)

  9、沥青与矿料的粘附等级越高,说明沥青与矿料的粘附性越好。 (T)
  10、 用于质量仲裁检验的沥青样品,重复加热的次数不得超过两次。 T) (
  11、沥青老化试验后的质量损失其计算结果可正可负。
  12、沥青针入度越大,其温度稳定性越好。 (T) (F)

  13、水泥混凝土的强度等级与标号只是叫法不同,其含义并无区别。 (F)
  14、水泥混凝土的凝结时间是从水泥混凝土加水拌和开始到贯入阻力为 20MPa 时的一段时间。 (F)
  15、水泥混凝土所用粗集料限制活性 SiO2 的目的是为了提高水泥与石料的粘结力。 (F)
  16、工程中常用油石比来表示沥青混合料中的沥青用(T)
  17、增加细砂的用量,可增加沥青混凝土的空隙率,减小矿料的间隙率(F) 18 、 碱 性 石 料 与 沥 青 粘 附 性 好 , 通 常 是 用 石 料 的 水 溶 液 的 PH 值 来 判 断 石 料 的 酸 碱 性 (F)
  19、试验中,一般重复性试验误差的要求低于再现性误差要求。 (F)?
  20、沥青软化点试验时,当升温速度超过规定的升温速度时,试验结果将偏高。 (T) 五、简答题(共 30 分)
  1、试述沥青用量的变化对沥青混合料马歇尔试验结果有何影响?(6 分)答:a、对稳定度的影响:随着 沥青用量的增加,马歇尔稳定度值增加,达到峰值后再增加沥青用量稳定度趋于下降。 b、对流值的影响:随着沥青用量的增加,混合料的流值也增加,开始增加较平缓,当沥青用量增加 到一定程度时,流值增加幅度加大。 c、对空隙率的影响:随着沥青用量增加,由于被沥青填充的矿料间隙的减小,混合料的剩余空隙率 也随之减小,这种减小开始幅度较大,最终趋于平缓。 d、对饱和度的影响:随着沥青用量的增加,矿料间隙率的减小,沥青体积百分率的增加,混合料的 饱和度也趋于增加,但到一定程度趋于平缓。
  2、试述影响混凝土抗压强度的主要因素。 分)答:a、灰水比、水泥强度及骨料种类的影响,用下式说 (6 明:
c f cu , 0 = Af ce B W
从材料质量看混凝土强度主要受水泥强度的影响,水泥强度高,混凝土强度高,从材料组成比例看混 凝土强度主要取决于灰水比,灰水比大强度高,对碎石和砾石 A、B 取值不同,因此骨料品种也影响混凝 土强度。采用碎石混凝土强度高。 b、养生条件影响: (
  1)温度高,强度高。反之亦然; (
  2)湿度大,强度高。反之亦然; (
  3)令期长,强度高。反之亦然; c、试验条件: (
  1)试件尺寸及形状:尺寸大强度低,高径比为 2 时,圆柱试件强度低于立方体强度; (
  2)试件干湿状况:试件干强度高,湿则低; (
  3)加载速度:速度快强度高,慢则低。
第 3 页 共 36 页

  3、水泥混凝土用集料的压碎值测定方法与沥青混合料用集料的压碎值测定方法有何不同?(6 分) 答: 试样规格 (mm) 混凝土集料 沥青混凝土集料 10-20
  13.6-16 荷载 (KN) 200 400 加荷时间 (min) 3-5 10 稳压时 间(s) 5 0 筛孔 (mm) 2 (圆孔)
  1.7 (方孔)
另外,压碎值试筒规格也不同,确定试样数量的方法也不同,混凝土集料分两层,用颠击法密实,试 样总厚 10cm,沥青混凝土集料用量筒确定试样总量,分三层,用插捣法密实。
  4、A、B、C、D 四种矿质材料,欲组配成符合某类型沥青混合料级配要求的矿质混合料。现用图解 法进行矿料的配比计算(如图所示) ,试根据图示提供的已知条件,确定 A、B、C、D 四种矿料的用量(绘 出具体做法)(6 分)答:图略 。
  5、工程中选择沥青及沥青标号主要考虑的因素有那些?(6 分)答:依据工程所处的气候条件及路 面结构类型查技术规范选择沥青及沥青标号。沥青路面施工规范以地区的日最低平均气温将全国分为寒 区、温区、热区三个气候分区,对一个具体的地区可通过查技术规范确定其气候分区;路面结构类型标准 分为四类,即表面处治,沥青贯入式及上拌下贯式,沥青碎石,沥青混凝土,路面结构类型可查路面设计 文件。 另外,因粘稠石油沥青分为重交和中轻交通量沥青两个标准,选用沥青标号时还要考虑道路等级,高 等级路选重交沥青,其它选中轻交沥青。 六、实例计算题(共 15 分)
  1、某沥青混合料的视密度为
  2.35g/cm
  3,理论密度为
  2.48g/cm
  3,油石比为
  5.0\\\\\%,沥青的相对密度为
  1.
  00。求该沥青混合料的空隙率、矿料间隙率及沥青混合料的饱和度。 分) (7 解:a.空隙率

  2.35 VV = 1 =
  5.24\\\\\%
  2.48
b.沥青体积百分率 VA
VA =
100 ×
  5.0 ×
  2.35 =
  11.19\\\\\% (100 +
  5.
  0) × 1 × 1
c.矿料间隙率 VMA
d.饱和度 VFA
VMA = VV + VA =
  5.24\\\\\% +
  11.19\\\\\% =
  16.43\\\\\% VA
  11.19 VFA = = =
  68.11\\\\\% 。 VMA
  16.43

  2、混凝土计算配合比为
  1:
  2.
  13:
  4.
  31,水灰比为
  0.
  58,在试拌调整时,增加了 10\\\\\%的水泥浆用量。 试求 (
  1)该混凝土的基准配合比(不能用假定密度法) ; (
  2) 若已知以实验室配合比配制的混凝土, m3 需用水泥 320kg, 1m3 混凝土中其它材料的用量; 每 求 (
  3)如施工工地砂、石含水率分别为 5\\\\\%、1\\\\\%,试求现场拌制 400L 混凝土各种材料的实际用量。 (计算 结果精确至 1kg)(8 分) 。
第 4 页 共 36 页
解: (
  1)计算基准配合比 水泥浆用量增加 10\\\\\% 基准配合比应为:
  1.
  1:
  2.
  13:
  4.31=
  1:
  1.
  94:
  3.92 (
  2)水泥=320kg(已知) 水=3
  20×
  0.58=186kg 砂=3
  20×
  1.94=621kg (
  3)水泥=320kg 石=3
  20×
  3.92=1254kg 砂=621(1+5\\\\\%)=652kg
W =
  0.58 C
石=12
  54(1+1\\\\\%)= 1267kg 水=186-(6
  21×5\\\\\%+12
  54×1\\\\\%)=142kg 400L 混凝土材料用量 水=1
  42×
  0.4=57kg 砂=6
  52×
  0.4=261kg 七、分析评定题(共 15 分)
  1、若试验室配合比单位用水量为 200kg,水灰比为
  0.
  6,粗骨料为碎石,水泥实测强度为
  42.5MPa, 试验室强度恰好达到试配强度值 (
  28.2MPa) 若每方混凝土多加 10kg 水, , 混凝土强度降低率为多少? (注: A=
  0.48 B=
  0.
  52)(8 分) 。 解;①由已知条件:每方混凝土单位水泥用量为 量为 210kg。 ②由 f cu , 0 = Af ce 水泥=128kg 石=12
  67×
  0.4=507kg
200 = 333kg ,若每方混凝土多加 10kg 水,则单位用水 0 .6
C B 计算多加水后混凝土的强度值 W
333 f cu , 0 =
  0.48 ×
  42.5
  0.52 =
  21.74 MPa 210
③强度下降率 =

  28.2
  21.74 =
  22.9\\\\\% 。
  28.2

  2、在沥青路面施工中,通过降低压实温度和减少压实
 

相关内容

建筑材料试验检测技术(01~07卷)

  公路工程试验检测试卷库《建筑材料试验检测技术》试题(第 01 卷) 一、填空题(每空 0.5,共 10 分) 1、钢筋混凝土梁的截面最小边长为 280mm,设计钢筋直径为 20mm,钢筋的中心距离为 60mm,则 粗骨料最大粒径应为(30)mm。 2、某 I 型沥青混合料压实试件,在空气中称其干燥质量为 M1,在水中称其质量为 M2,则该沥青混 合料试件的视密度为(M1 ρw ) 。 M1 M 23、沥青混合料按其组成结构可分为三类,即(悬浮?密实结构,骨架?空隙结构,密实?骨架结构) 。 ...

建筑材料试验检测技术

  公路工程试验检测试卷库 《建筑材料试验检测技术》试题 (第 01 卷) 一、填空题(每空 0.5,共 10 分) 1、钢筋混凝土梁的截面最小边长为 280mm,设计钢筋直径为 20mm,钢筋的中心距离为 60mm,则 粗骨料最大粒径应为mm。 2、某 I 型沥青混合料压实试件,在空气中称其干燥质量为 M1,在水中称其质量为 M2,则该沥青混 合料试件的视密度为。 3、沥青混合料按其组成结构可分为三类,即、、。 4、下图为沥青混合料马歇尔稳定度试验荷载与变形曲线图,请在图上标出马歇尔稳定度 Ms ...

建筑材料试验检测

  《建筑材料试验检测》 卷) (A 一,单项选择(30 题/15 分) 1,道路水泥在水泥分类中属于 B . A,通用水泥 B,专用水泥 C,特性水泥 2,水泥粉磨时助磨剂的加入量不得超过水泥重量的 B \\\%. A,1 B,3 C,5 D,2 3,低碱普通水泥的碱含量不得超过 a \\\%. A,1 B,0.5 C,0.6 D,0.8 \\\%. 4,复合水泥中混合材料总掺加量按重量百分比不得超过 C A,30 B,40 C,50 D,60 5,散装水泥工地检验取样,按同一厂家,同一等级,同一 ...

《建筑材料试验检测》A

  《建筑材料试验检测》 卷) (A 一、单项选择(30 题/15 分) 1、道路水泥在水泥分类中属于 B 。 A、通用水泥 B、专用水泥 C、特性水泥 2、水泥粉磨时助磨剂的加入量不得超过水泥重量的 B \\\\\%。 A、1 B、3 C、5 D、2 \\\\\%。 3、低碱普通水泥的碱含量不得超过 a A、1 B、0.5 C、0.6 D、0.8 4、复合水泥中混合材料总掺加量按重量百分比不得超过 C \\\\\%。 A、30 B、40 C、50 D、60 吨。 5、散装水泥工地检验取样,按同一厂 ...

建筑材料试验检测技术试题答案

  建筑材料试验检测技术试题答案单 选 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A C C D D A B B C C C C B C B C C A B C B C B D B D C C C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 多 选 题 A,D A,D A,B,C A,B,C A,C,D A,B A, ...

公路工程试验检测试卷库《建筑材料试验检测技术》试题

  公路工程试验检测试卷库《建筑材料试验检测技术》试题(第 01 卷) 一、填空题(每空 0.5,共 10 分) 1、钢筋混凝土梁的截面最小边长为 280mm,设计钢筋直径为 20mm,钢筋的中心距离为 60mm,则粗骨料最大粒径应为\\\\\_30\\\\\_mm。 2、某 I 型沥青混合料压实试件,在空气中称其干燥质量为 M1,在水中称其质量为 M2, 则该沥青混合料试件的视密度为\\\\\_\\\\\_M1/(M1-M2\\\\\_\\\\\_。 3、沥青混合料按其组成结构可分为三类,即悬浮- ...

公路工程建筑材料试验检测讲座

  公路工程建筑材料试验检测讲座高久平 (13975101126)湖南省交通建设质量监督试验检测中心授课内容1、普通钢筋 、 2、通用水泥 、 3、砂、石材料 、 4、水泥混凝土 、 5、特种材料 、普通钢筋1、基本概念和术语 1.1 牌号 由HRB(HPB)+屈服强度特征值构成,如HPB235、 HRB335、HRB400 1.2 公称直径 与钢筋的公称横截面相等的圆的直径 1.3屈服强度 上屈服强度ReH:试样发生屈服而力首次下降前的最高应力 下屈服强度ReL:在屈服期间,不计初始瞬时效应时的最 ...

公路工程施工项目试验检测技术

  公路工程施工项目试验检测技术二? 一一年三月八日第一章 概 论项目试验工作包括两个方面的内容,即试验技术工作 试验管理工作 试验技术工作和试验管理工作 试验技术工作 试验管理工作。 试验技术工作主要是指某个具体的试验项目,如何按有关操作规程进行测 试,得出相应的检测数据,再进行计算、分析和评定,最后同有关标准、规范或 设计文件进行比较,看是否满足要求。满足要求的为合格,否则为不合格。 试验管理工作是指对项目的总体试验技术工作,如何进行全方位的综合管 理, 明确项目试验室在公路工程施工过程中的各个 ...

建筑材料

  一 . 词条基本介绍 新型建材具有轻质、高强度、保温、节能、节土、装饰等优良特性。 采用新型建材不但使房屋功能大大改善,还可以使建筑物内外更具现代气 息,满足人们的审美要求;有的新型建材可以显著减轻建筑物自重,为推 广轻型建筑结构创造了条件,推动了建筑施工技术现代化,大大加快了建 房速度。 新型建材的性能和功用各不相 土木工程 同,生产新型建材产品的原材料及工艺方法也各不相同。就其发展情 况而言,有的品种重在花色,花色品种层出不穷,如装饰装修材料;有的 品种重在功能,如保温材料;有的则通过深加工 ...

建筑材料

  作业及复习题材料基本性质思考题: 思考题: 1、说明材料的体积构成和各种密度之间的关系 ? 2、简述材料的亲水性、憎水性、耐水性的区别。 简述材料的亲水性、憎水性、耐水性的区别。 3、何谓材料的抗渗性、抗冻性,各用什么指标表示, 何谓材料的抗渗性、抗冻性,各用什么指标表示, 如何改变其指标? 如何改变其指标? 4、材料的孔隙状态包括几方面的内容?它如何影响 材料的孔隙状态包括几方面的内容? 密度、体积密度、抗渗性、抗冻性、导热性? 密度、体积密度、抗渗性、抗冻性、导热性?作业?1、红砂岩,磨细、 ...

热门内容

苏教版八年级语文下学期默写资料

  苏教版八年级语文下学期默写资料 姓名 班级 一. 默写: 写 1、这是虽在北方风雪压迫下却保持 的一种树, 、这是虽在北方风雪压迫下却保持的一种树,哪怕只有碗那么粗 的一种树 细, ,对抗着西 它 对抗着西 北风。 北风。 它没有的姿态,没有 的姿态, 的虬枝, 2.它没有 的姿态 没有的虬枝,也许你要说它不 的虬枝 但 是 它 美 ,它是树中的伟丈夫。 它是树中的伟丈夫。 它是树中的伟丈夫 这个敏感的精灵,??它从雷声的震怒里 它从雷声的震怒里, 它深信, 3.这个敏感的精灵,??它从雷声的 ...

资深HR告诉你到底怎么写一份好的简历(精品免费下载)

  赵本山的一个小品里说:猫走不走直线取决于耗子。一个求职者简历好不好,完全取决于 招聘者。有些人觉得自己的简历做的不错,为什么一投出去就石沉大海,杳无音信?很大 的原因是你的简历并没有吸引住招聘者的眼球。没有吸引住招聘者的眼球,又在很大程度 上是因为你只从自己的眼光来看自己的简历,而没有从招聘者的立场看待自己的简历。无 论你的简历做的多么精美,你都要清楚一点,招聘者在筛选简历时根本没时间把你的简历 看个遍。学习资料:资深 HR 告诉你到底怎么写一份好的简历(非常全面) 我们每次出去招聘,一般就四五 ...

名师指导:2011年高考英语作文如何拿高分

  名师指导:2011年高考英语作文如何拿高分首先来看英语作文的评分标准各个档次的给分范围及标准(满分25分)A. 第五档(很好);(21-25分) 1. 完全完成了试题规定的任务。 2. 覆盖所有内容要点。 3. 应用了较多的语法结构和词汇。 4. 语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致;具备较强的语言运用能力。 5. 有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑。 6. 完全达到了预期的写作目的。B. 第四档(好):(16-20分) 1. 完全完成了试题规定的任务。 ...

新疆维吾尔自治区2011年度面向社会公开考试录用公务员、工作人员公告

  根据《中华人民共和国公务员法》、《新疆维吾尔自治区公务员录用实施办法(试行)》和有关规定,自 治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区公务员局拟组织面向社会公开考试录用 7194 名 主任科员及以下公务员、工作人员(以下简称公务员)。此次招考的职位主要是自治区地州市、县市区、 乡镇机关和参照公务员法管理单位、自治区部分垂管部门地州市、县市区机关。 一、招考对象及范围 1、新疆户籍、生源的大中专院校毕业生(含应届毕业生;部分户籍不限职位详见职位表备注栏中的 说明,下同); 2、新疆全日制 ...

毛泽东诗词

  沁园春雪 一九三六年二月 北国风光, 千里冰封, 万里雪飘. 望长城内外, 惟余莽莽; 大河上下, 顿失滔滔. 山舞银蛇, 原驰腊象, 欲与天公试比高. 需晴日, 看红装素裹, 分外妖娆. 江山如此多娇, 引无数英雄竞折腰. 惜秦皇汉武, 略输文采; 唐宗宋祖, 稍逊风骚. 一代天娇, 成吉思汗, 只识弯弓射大雕. 俱往矣, 数风流人物, 还看今朝. 【原注】"原"指高原,即 秦晋高原. 娄山关忆秦娥 一九三五年二月 西风烈, 长空雁叫霜晨月. 霜晨月, 马蹄声碎, 喇叭 ...