绵阳中学09级入学考试物理



物理测试试题卷
注意事项:

  1、答选择题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目准确涂写在 答题卡上。 每个选择题选出答案后, 用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案。选择题不能答在试题卷上,只 能答在答题卡上。
  2、填空题和计算题必须答在答题卷上。
  3、考试结束时,将试题卷、答题卷、答题卡和草稿纸一并交回。 单选题(在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题意。选对得 3 分,选 一、单选题 错或不答得 0 分。共计 30 分。 )

  1、下列关于声音的说法正确的是: A、声音在真空中传播的速度为 340m/s B、声音只能在透明介质中传播 C、牙科医生用超声波清洗牙垢,属于声音的利用 D、人能分辨出吉它和小提琴发出的声音,主要是因为它们的音调不同
  2.在下列现象中,属于由光的折射现象形成的是: A、倒影 B、色散 C、日食和月食 D、小孔成像
  3、下列物体中,受到平衡力作用的是: A、在水平公路上沿圆周匀速行驶的汽车 B、竖直向上抛出的石子,到达最高点时 C、沿光滑斜面滚下的小球 D、直升飞机在空中竖直匀速上升过程中
  4.如图所示的电路中,电源电压恒定,当开关 S 闭合,甲、乙两 表为电压表时,两表读数之比 U 甲:U 乙为 4:1;当开关 S 断开,甲、 乙两表为电流表时,两表的读数之比 I 甲:I 乙为: A.3:1 B.3:2 C.3:4 D.4:3
  5、四块透镜分别放在蜡烛前 20cm 处,实验结果是:用透镜甲可成倒立缩小的像;用透镜 乙可成正立放大的像;用透镜丙可成倒立放大的像;用透镜丁可成正立缩小的像。可以判定 透镜焦距最大的凸透镜是: A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

  6.如图所示,A、B 两个立方体,它们的边长之比为
  2:
  1,密度之比 为
  4:
  5,先将 B 放在水平桌面上,再将 A 叠放在 B 的上面,A、B 均 处于静止状态。则 A 对 B 的压强与 B 对桌面的压强之比 pA:pB 为: A.1
  28:37 B.
  37:128 C.
  37:32 D.
  32:37
  7.弹簧秤下悬挂一条形磁铁,磁铁下方有一通电螺线管,如图所示, 当电键 S 闭合且稳定后弹簧秤有?定的示数,为了使弹簧秤的示数减 小,下列措施中可行的是: A、滑片P向右滑动 B、滑片P向左滑动 C、减少线圈的匝数 D、将电源的两极对调

  8、现有两个小灯泡,上面分别标有“6V
  1.2W”和“12V 6W”字样,把这两个小灯泡并 联起来,为了不损坏灯泡,则通过并联电路的总电流的最大值为: A.
  0.7A B.
  0.5A C.7A D.
  0.45A
  9.如图所示,用一动滑轮把重为 100N 的物体匀速提到 4m 高处,作用在绳末端 的拉力为 75N,则滑轮组的机械效率为 : A.1
  33% B.
  75% C.
  66.
  7% D.
  60%
  10. 如图所示电路中,电源电压恒定,Rl 为定值电阻,R2 为滑动变阻 器.闭合开关 S 后, 滑动变阻器滑片 P 自 b 向 a 移动的过程中, 下列判 断错误的是: A.电流表 A 的示数变大 B.电压表 V1 的示数变大 C.电压表 V2 的示数变小 D.电压表 V1 的示数不变
二、不定项选择题(每题中至少有一项符合要求。完全选对得 3 分,部分选对得 不定项选择题 1 分,不选或错选得零分。共计 24 分。 )

  11、我国的“神舟五号”飞船的返回舱在下落到地面附近的一段时间内,由于受空气阻力作 用做匀速直线运动,在此匀速下降过程中,它的: A、重力势能减少,动能不变,内能增加 B、机械能减少,动能不变,内能增加 C、重力势能减少,动能不变,内能不变 D、机械能不变,动能不变,内能增加
  12.下列说法正确的是: A.小磁针南极在某处受磁场力的方向,跟该处磁感线的切线方向相反 B.磁体周围的磁感线都是从磁体北极出发,终止于磁体南极的 C.导体在磁场中运动,一定能产生感应电流 D.地球的地磁南极位于地球的地理北极附近
  13.物理学研究中常常用到“控制变量法”“等效替代法”“理想化模型”“类比法”等科 、 、 、 学方法。在下列研究实例中,运用了“控制变量法”的是: A.研究电流时,从分析水流的形成来分析电流的形成 B.研究凸透镜的成像规律实验 C.研究滑动摩擦力与压力的大小关系时,保持接触面的粗糙程度不变 D.在研究欧姆定律的实验中,先保持电阻不变,研究电流与电压之间的变化关系;然 后再保持电压不变,研究电流与电阻之间的变化关系
  14、下列关于光现象的说法中正确的是: A.太阳光斜射入地球大气层后,其传播路径会发生弯曲 B.光从水斜射入空气时,折射角小于入射角 C.光垂直射到平面镜上时,其反射角为 90 度 D.平面镜所成的像不能用照相机拍摄,因为这个像是虚像
  15、中央电视台体育频道的围棋讲座节目中,棋子在竖直放置的棋盘上可以移动,但不会掉 下来.原来,棋盘和棋子都是由磁性材料制成的.棋子不会掉落是因为: A.棋子受棋盘的吸引力与棋子对棋盘的吸引力是一对平衡力 B.棋子受棋盘的摩擦力与棋子的重力是一对平衡力 C.棋子受棋盘的摩擦力大于棋子的重力 D.棋子受到四个力的作用
  16.体积相同的铜、铁、铝三个小球,同时轻轻放入盛水的烧杯中,静 止后,如图所示,则下面判断正确的是: A、铝球一定是实心的,铜、铁两球一定是空心的
B、三个小球的浮力关系:F 铝= F 铁>F 铜 C、三个小球的质量关系:m 铝>m 铁>m 铜 D、铝球对杯底可能没有压力作用
  17、有一种半导体材料的电阻值随着温度的变化如下表所示: t/℃ R/Ω 0 500 20 380 40 300 60 250 80 220 100 200
用这种材料制成的热敏电阻与电压表等元件连成如图电路,电源电压恒为 6V,电压表 量程为
  0~3V,R0 阻值为 500Ω。若把电压表的刻度盘改为指示温度的刻度盘,则下列说法 正确的是: A.温度刻度不均匀,环境温度越高,对应电压表读数越小 B.温度刻度均匀,环境温度越高,对应电压表读数越大 C.如果环境温度低于
  0℃,仍可用来测量温度 D.温度刻度盘的
  0℃与电压表 3V 对应
  18、如图所示的四种电路中,电源电压恒定,电阻 R0 为已知,当通过闭合或断开电路中的 不同开关时,能测算出未知电阻 Rx 阻值的电路是: S1 S2 Rx R0 Rx S1 Rx S2 R0 Rx R0 S2 R0 S1 S1 S2
三、填空题(共计 28 分) 填空题

  19、 分)甲、乙两列火车,车长分别为 L1 和 L
  2,在相邻的两条平直轨道上,甲车以速度 (4 v1 向东匀速行驶,乙车以速度 v2 也向东匀速行驶,已知 v2> v
  1,则乙车从追上甲车到离开甲 车的时间为。
  20. (4 分)如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的关系如图乙所示,物体运动速度 v 与时间 t 的关系如图丙所示,由图象可 知,当 t=1s 时,物体受到的摩擦力为N,当 t=5s 时,物体受到的摩擦力为N。

  21、 分)太阳能是 21 世纪重点开发的能源之一,太阳能汽车是利用太阳能电池将接收到 (4 的太阳能转化为电能, 再利用电动机来驱动的一种新型汽车.如图所示是一辆太阳能实验车, 车上太阳能电池接收太阳能的面板的有效面积为 S=6m
  2,当太阳光照 射到电池板每平方米面积上的辐射功率为 P0=1kW 时,太阳能电池产 生的电压为 U=120V,并对车上的电动机提供 I=10A 的电流。则这辆 汽车上的太阳能电池将太阳能转化为电能的效率是 ; 如果这辆汽 车的电动机将电能最终转化为机械能的效率为 75\%,当汽车在水平路 N. 面上以 6m/s 的速度匀速行驶时,受到的阻力是

  22.(4 分)某同学利用如图所示电路研究电流与电阻的关系,实验中他保持滑动变阻器滑 片位置不变,换用不同的定值电阻 R(5Ω、10Ω、15Ω),使电阻成整数倍地变化,相应的 电流记录于下表中,分析实验数据后,得出结论:R 两端电压不变时,R 中的电流与电阻值 不成反比。他得出错误结论的原因是。 实验序号 电阻 R/Ω 电流 I/A 1 5
  0.4 2 10
  0.3 3 15
  0.24

  23、 分)在做“测定小灯泡电功率”的实验中,已知小灯泡的额定电压为
  2.5V,电源为 (4 两节干电池。
实验次数 1 2 3
电压(V)
  2.0
  2.5
  3.0
电流(A)
  0.21
  0.25
  0.29

  1)在上图中,根据实验要求,用笔画线代替导线,将滑动变阻器和电压表正确连入 电路。 (注意:必须要画在答题卷上! ) (
  2)连接好电路后,在闭合开关之前,应把滑键 P 移到端(填 C 或 D) 。 (
  3)正确连接电路后,测得 3 组数据如上表所示,则小灯泡的额定功率为。
  24. 分)从高空下落的物体,速度越来越大,所受空气阻力也会随速度的增大而增大, (8 因此物体下落一段距离后将以某一速度作匀速运动,通常把这个速度称为收尾速度. 研究 发现, 相同环境条件下, 空气对不同材质的球形物体的阻力大小与球的半径和速度都有关系。 下表为某次研究的实验数据,根据表格中的数据,回答下列问题: (
  1)由表格中的哪两组数据(填小球编号)来研究球形物体所受的空气阻力 f 与球的收尾 速度 v 的关系?答:.球形物体所受的空气阻力 f 与球的收尾速度 v 的关系是 . (
  2)由表格中的哪两组数据(填小球编号)来研究球形物体所受的空气阻力 f 与球的半径 r 的关系?答: . 球形物体所受的空气阻力 f 与球的半径 r 的关系是. 小球编号 小球质量(×10 kg) 小球半径(×10-3m) 小球的收尾速度(m/s)
-2
1 2
  0.5 16
2 5
  0.5 40
3 45
  1.5 40
4 40 2 20
四、计算题(解答过程中必须写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只 计算题 写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)

  25.(8 分)一个 r=8Ω 的定值电阻与一段电阻丝串联接在 U=12V 的电源两端,现已知电阻丝 实际消耗的功率为 P=4W,且知道电阻丝两端的电压低于 8Ω 定值电阻两端的电压,求: (
  1)电阻丝的电阻 R 是多少? (
  2)通电 10 分钟,电阻丝产生的焦耳热 Q 为多少?
物理测试答案及评分标准 物理测试答案及评分标准 测试
一、单选题(每小题 3 分,共计 30 分)
  1、C
  2、B
  3、D
  4、C
  5、B
  6、D
  7、B
  8、D
  9、C
  10、D
二、不定项选择题(每小题 3 分,全部选对得 3 分,部分选对得 1 分,选错或不选得零分。 不定项选择题 共计 24 分)
  11、AB
  12、AD
  13、CD
  14、A
  15、BD
  16、BC
  17、AD
  18、ABD
三、填空题(共计 28 分) 填空题
  19、
L1 + L2 (4 分) V2 ? V1

  20、
  2(2 分) (2 分) 、4

  21、
  20%(2 分) 1
  50(2 分) 、
  22. 分)该同学在实验过程中保持滑动变阻器滑片位置不变,导致换用不同定值电阻实 (4 验时,定值电阻 R 两端电压不相同。
  23、 (4 分) (
  1)把实物图连接成实验电路, 如图所示: (滑动变阻器 1 分,电压表 1 分) (
  2)C(1 分) (
  3)
  0.625W(1 分) 。

  24. (
  1)
  1、
  2(2 分)f 与 v 成正比(2 分) (
  2)
  2、
  3(2 分)f 与 r2 成正比(2 分) 四、计算题(共计 8 分) 计算题( 计
? U ?
  25.解: (
  1)由题意有: P = ? ? R (2 分) ?r + R?
代入数据整理得: R ? 20 R + 64 = 0 (1 分)
2
2
解得 R=4 或 R=16 (1 分) 因为电阻丝两端的电压低于 8 定值电阻两端的电压 所以电阻丝的电阻 R=4 (1 分) (
  2)电路中的电流 I =
U = 1A (1 分) R+r
所以电阻丝产生的焦耳热 Q=I2Rt=2400J(2 分) (注意:没有公式的不给分) 注意:没有公式的不给分)
 

相关内容

四川省绵阳中学08?09学年高二上学期期中考试?物理

  本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn绵阳中学高 2010 级第三学期考试 物理试题错选不得分。 一、单项选择题(每题只有一个选项符合题目要求。每题 3 分,错选不得分。计 30 分) 单项选择题(每题只有一个选项符合题目要求。 1.电场中有 A、B 两点,A 点的电势φA=30 V, 点的电势φB=10 V,一个电子由 B 点运动到 A B 点的过程中,下面几种说法中正确的是:A.电场力对电子做功 20 eV,电子的电势能减少了 20 ...

2011绵阳中学入学考试

  !第二部分:英语知识运用(共两节,满分 30 分) 第二部分:英语知识运用(共两节, 第一节:单项填空( 小题; 第一节:单项填空(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 21. Such animals as dinosaurs died out because they couldn’t to the sudden change of the climate. A. sui ...

汕头市金山中学09届高三上学期期末测试物理试题

  广东省汕头市金山中学 2009 届高三上学期期末测试 物理试题学科网 学科网 学科网 学科网学 科网 学 科网 学 科网 学 科网有的小题只有一个选项正确, 一.不定项选择题:(每小题 4 分,共 48 分,有的小题只有一个选项正确,有的小题有多 不定项选择题:(每小题 :( 个选项正确, 有选错或不答的得0 个选项正确,全部选对的得 4 分,选不全的得 2 分,有选错或不答的得0分) 学科网 1.真空中两个很小的相同带电导体小球,它们的带电量为+1.0×10 C 与-5.0×10 C, 当它们 ...

四川省绵阳中学物理

  绵阳中学高 级第三学期末市统考模拟 绵阳中学高 2011 级第三学期末市统考模拟 物理试题 物理试题审核:王斌[来源:学§科§网][来源:Zxxk.Com]一、单选题(每题 3 分,共 36 分) 单选题( 1、一个位于原点 O 的波源 S 发出一列沿 x 轴正向传播的简谐横波,波速为 400m / s ,已知当 t = 0 时刻,波刚好传到 x = 40m 处,当时的波形如图所示.在 x 轴上横坐标 x = 400m 处固定一 个波的接收器 P (图中未画出) ,则下列说法中正确的是( ) A ...

2009年研究生入学考试教育学专业基础综合试题

  2009 年全国硕士研究生入学统一考试 教育学专业基础综合试题 一、单项选择题:1-45 小题,每小题 2 分,共 90 分。下列每题给出的四个选项 中,只有一个选项是符合题目要求的。 1.19 世纪末 20 世纪初德国教育家梅伊曼和拉伊创立的教育学说是 A.实验教育学 C.批判教育学 B.文化教育学 D.科学教育学2.人的发展总是受到社会的制约,这意味着 A.教育要坚持社会本位的价值取向 B.教育要充分考虑社会发展的需要 C.教育目的的确定不应从个人出发 D.教育要为社会生活做准备 3.人力资 ...

河北省衡水中学09-10学年高三第二学期期中考试(语文)

  2009? 衡水中学 2009?2010 学年度第二学期期中考试 高三年级语文试卷 高三年级语文试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至10页。 共150分。考试时间150分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 36 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考试号、考试科目用铅笔涂写在答题卡 上。2.考试结束,将答卷纸和答题卡一并交回。 一、 (每题 1-9 题每题 2 分,10-15 题每题 3 分) 1、下列各组词语中读音错两个的一组是( A. ...

黑龙江省大庆实验中学09-10学年高二上学期期末考试(语文)

  高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家大庆实验中学 2009?2010 学年度上学期期末考试 ? 高二年级语文试卷 高二年级语文试卷出题人:李树春 审核:王伟 说明:本试卷分第Ⅰ 阅读题)和第Ⅱ 表达题)两部分, 中第Ⅰ卷第三、 说明:本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第Ⅰ卷第三、四题为 选考题,其他题为必考题。考生作答时,将答案写在答题卡上 在本试卷上答题无效。 在答题卡上, 选考题,其他题为必考题。考生作答时,将答案写在答题卡上,在本试卷上答题无效。 ...

辽宁省本溪市实验中学2009?2010学年九年级第二次质量测试??物理

  七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源2009? 2009?2010 学年度九年级第二次质量测试 物理试卷考试理化时间:150 分钟 物理满分:120 分 一、填空题(每空 1 分,共 26 分) 填空题( 1.请你仔细想想,女同学跑 100 米所需要的时问约为 18;黑板的高约 150; 如图所示的刻度尺,分度值是,物体的长度是mm。2.一个塑料袋装牛奶的标签是“净含量 250ml 275g” ,这种牛奶的密度是, 月球的引力是地球的六分之一,如果把这袋牛奶拿 ...

郑州大学2009年攻读公共管理学、行政管理学硕士研究生入学考试真题

  郑 州 大 学2009 年攻读硕士研究生入学试题学科、专业:公共管理学、 学科、专业:公共管理学、行政管理学 研究方向: 研究方向: 考试科目:政治学基础( 考试科目:政治学基础(A 卷) 答案一律写在考点统一的答题纸上,否则无效。 答案一律写在考点统一的答题纸上,否则无效。(共 1 页)一、简述下列各题(每题 15 分,共 90 分) 1.政治学及其研究范围。 (15 分) 2.国家权力及其特征。 (15 分) 3.国家结构及其形式。 (15 分) 4.我国民族区域自治及其优点。 (15 分) ...

全国研究生入学考试具体流程

  2011 全国研究生入学考试具体流程 2010-04-23 16:50| (分类:默认分类)从 2010 年 5 月开始一直到 2011 年的 5 月份,这一年的时间就是考研的一个从复习准备到 实施的全流程。了解此过程中的重大事件和应该注意的事项有助于考研取得完满的成功。 一、时间:2010 年 5 月中旬 事件:教育部考试中心召开 2010 年硕士研究生入学考试第一次工作回忆暨大纲修订预备会 议。此次会议的内容是总结分析上一年阅卷情况,讨论 2010 年硕士研究生入学考试大纲修 订方案。 考生 ...

热门内容

南安市官桥中心小学

  南 安 市 官 桥 中 心 小 学★关于开展小学班主任工作论文评选活动的通知各小学: 班主任是中小学教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班集体 建设的指导者、中小学生健康成长的引领者,是中小学思想道德教育的骨干, 是实施素质教育的重要力量。为深入贯彻落实《教育部关于进一步加强中小学 班主任工作的意见》的精神,总结推广优秀班主任工作经验,增强班主任工作 的针对性和实效性,经研究,决定开展小学班主任工作论文评选活动,现将有 关事项通知如下: 一、论文要求: 1、送评论文要以新课程理念和《教育 ...

巧用生活化情境??引导小学生写作文方法初探

  巧用生活化情境??引导小学生写作文方法初探 巧用生活化情境??引导小学生写作文方法初探 ??来源:东楚网 时间:2009-7-16 6:55:00 文字大小:【大 中 小】叶圣陶先生说: “作文这件事离不开生活, 生活充实到什么程度, 才会做成什么文字。 ” 显然,生活是作文的源泉,让学生在感知生活的基础上写作,让学生在写作的同时更加 深入地理解生活,感受快乐,应该是作文教学的真谛。 因此, 老师应尽可能地创设生活化的作文情境, 让学生自然进入一种“作文生活”状态, 在“边作文、边生活”中学好作 ...

河南省近几年高招投档线(附:2010年河南省高招录取文科本科一批其他院校平行投档分数线)

  河南省近几年高招投档线这里主要是河南省2010年以前各年的投档分数段目录及网上链接,只附上了2010年河南省高招 录取文科本科一批其他院校平行投档分数线。下载文档之后,点击目录的响应条目,即可找到网 络上的相应资料,很方便。希望对你有用,祝你报好高考志愿!?2010年高职高专二批第一志愿批量投档最低分 ?2010年高职高专二批第一志愿分数段统计 ?2010年河南省普通高等学校招生专科一批第一志愿批量投档最低分 ?2010年高职高专一批第一志愿分数段统计 ?2010年高职高专一批第一志愿分数段统计 ...

口语技巧

  外企英语面试问题和口语技巧 1、流利而准确的英语表达能力将成为你的职场竞争力。 、流利而准确的英语表达能力将成为你的职场竞争力。外企英语面试和雅思托福等出国考试不一样。 前者是竞争型测试, 后者是通过型测试。 也就是说, 参加出国考试的通过人数没有名额限制,你只要能力足够高,发挥得足够好,就能够 pass。然而外企 招聘却是有名额限制的,只有优于他人的应聘者才可能在外企英文面试中脱颖而出。 专业而熟练的职业技能结合流利的口语表达、清晰的英语思维、地道的英语发音、准确而恰当的 俚语运用、跨文化沟通 ...

高考诗词鉴赏大全(上千道题目)之五

  王维 1 九月九日忆山东兄弟 倍思亲。 倍思亲。独在异乡为异客, 独在异乡为异客,每逢佳节 ① 语言朴遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。素无华而又高度概括,首句用了一个“ 素无华而又高度概括,首句用了一个“独”字,两个“异”字, 两个“ 渲染出诗人怎样的情感? 渲染出诗人怎样的情感? 答:首句用了一个“独”字,两个 首句用了一个“ ② 后字 渲染出诗人在异乡作客的生疏不适的孤独感。 “异” , 渲染出诗人在异乡作客的生疏不适的孤独感。“遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少 ...